Авантюрная Венеция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Венеция блистательная » 02.06.1740. Оспедалетто. Любовь или музыка


02.06.1740. Оспедалетто. Любовь или музыка

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

В душе Франческо немало обрадовался тому, что Мартина больше не стремилась убежать от него. Это вселяло надежду на то, что их разговор, начавшийся довольно резко, не закончится разрывом. Девушка говорила о вышивании, а негоциант тем временем разглядывал ее руки, небольшие и изящные. Думал о том, как наденет ей на палец кольцо. Представлял, как мелькает серебристая игла и скользит разноцветная нить.
Все в его избраннице было хорошо, и добродетелей в достатке. Франческо подчас не мог налюбоваться. Скромность, чистота, простота. Мартина была похожа на цветок распустившийся в тени роз. Не так ярка, как знатные или богатые венецианки, но словно бы предназначена для того, чтобы один единственный человек любовался ей.
Мысли об этом волновали синьора Бернарди. Увлеченный своими нехитрыми фантазиями, он машинально кивнул, соглашаясь с тем, что вышивание куда лучше малевания на холсте. Увы, в художествах Бернарди разбирался так же посредственно, как и в музыке. Обычно он не соглашался с теми, кто находил что-то красивое в бесконечной, друг на друга похожей мазне с амурами, пастушками, фантастическими пейзажами и полуголыми девицами. Уважал мастерство художников разве что в случае с портретами, конечно же, за сходство, и очень не любил льстивого приукрашивания.
- И что же Вы вышиваете? - спросил Франческо осторожно, боясь потерять тонкую нить доверия, проявленного Мартиной.

+1

22

Синьор Бернарди внимательно слушал ее рассказ - как показалось Мартине. Кивал, соглашаясь с ней - что не могло не радовать девушку.
- Что я вышиваю? - ответила Мартина на вопрос синьора Бернарди. - Вышиваю цветы, конечно - как и все девушки. А еще... еще люблю вышивать пейзажи - говорят, у меня хорошо получается. В такие минуты я могу представить себе, будто я - настоящий художник! Недавно завершила полотно с ангелом - не хотите взглянуть?
Девушка ласково улыбнулась собеседнику. Вышивать ангелов она любила больше всего. С самого детства, все то время, что Мартина жила в приюте, ангелы постоянно смотрели на нее с чудесных фресок - и Мартина считала их своими друзьями.

+1

23

Цветы, пейзажи, ангелы - все, что может позволить себе благонравная девица и все, что Бернарди более чем устраивало в случае с Мартиной. Пусть его будущая жена будет искренне предана этому мастерству, чем греху, думал Франческо.
- Если синьора Катерина позволит Вашу работу сюда принести, - кивнул негоциант. В комнаты к девушкам строго настрого никого не допускали. Исключение делалось лишь для духовных лиц. Негоцианту повезло немногим больше. Он, как член попечительского совета, имел возможность встречаться с Мартиной с глазу на глаз; хоть и под присмотром почтенной старой девы, но не за решеткой, так похожей на тюремную, за которой почти ничего не разглядеть. У него была возможность тайно любоваться ей и предаваться мечтам о грядущей семейной жизни.
Проделав несколько шагов, Франческо снова уселся на стул, сложив ладони на набалдашнике трости. Несмотря на то, что буря, казалось, утихла, в душе негоциант продолжал испытывать тревогу.

+1

24

- Разумеется, - кивнула в ответ Мартина.
Выйдя из приемной, она попросила у синьоры Катерины разрешения принести работу - и получила его.
Скрывшись в своей комнате, девушка отобрала самые лучшие и любимые свои работы. Взгляд ее упал на полотно с белой розой. Внезапно Мартина поняла, что не хочет показывать его синьору Бернарди - и не только потому, что работа была не закончена. Девушка сама не могла этого объяснить - но ей почему-то казалось, что работа эта предназначена для какого-то другого человека, которого Мартина никогда не видела и имени которого не знала.
Но сейчас некогда было предаваться мечтам - ведь синьор Бернарди ждал ее.
Вернувшись с аккуратной стопкой вышитых полотен, Мартина развернула их перед синьором Бернарди - пусть сам выберет, какие из них ему стоит посмотреть, какие ему больше понравятся.

0

25

Аккуратные стежки, шелковая гладь, узоры и пасторали, вышитые крестом - все это вызвало у Франческо искреннее восхищение, как у человека мало в этом понимавшего, но уважающего чужое мастерство. Чувство отразилось мягкой благодарной улыбкой, которую синьор Бернарди показывал редко.
Какое-то время прошло в тишине, пока он разглядывал принесенное Мартиной. Внимание негоцианта привлекла вышитая на небесном фоне белая птица. Голубей в Венеции было немало, и в вышивке не было ничего особенного на первый взгляд, однако синьор Бернарди знал, что эта птица символизирует Святой Дух, мир, чистоту и свободу.
О чем мечтала Мартина? Франческо в задумчивости отдал девушке ее работы.
- Господь одарил Вас многими талантами, - заметил негоциант. Эти слова не были комплиментом, которыми всегда был щедро приправлен флирт, да и Бернарди не флиртовал. Только коротко поблагодарил:
- Спасибо, что позволили мне увидеть это, - и как будто смешался.
Время их встречи подходило к концу. Жаль, этот миг не мог длиться вечно. Вот уже и синьора Катерина недвусмысленно стукнула три раза в дверь, не жалея скрюченные артритом пальцы.
Негоциант поднялся, обозначил поклон, надел перчатки и шляпу.
- Надеюсь вскорости увидеть Вас снова, - новая улыбка была скорее сдержанной, чем любезной. Касаемо чувств, Франческо был к себе и другим строг, а потому и в этот раз не позволил себе ничего лишнего.  Распрощавшись с синьорой Катериной, Бернарди покинул кабинет для встреч.
- Какой серьезный и добродетельный человек, - вздохнула старуха уже потом, когда в коридоре отзвучали шаги и стук трости. Многозначительно глянув на Мартину, она поманила девушку за собой, а потом закрыла комнату на ключ. Жаркий день продолжался, тяжелым маревом застыла неопределенность...

+1


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Венеция блистательная » 02.06.1740. Оспедалетто. Любовь или музыка