Авантюрная Венеция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Метрическая книга » Ада Соколицкая


Ада Соколицкая

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Имя или прозвище: Ада Соколицкая

2. Социальный статус и род занятий: дочь русского князя
3. Возраст: 17 лет.

4. Внешность и особые приметы: Среднего роста, русоволосая худощавая девушка. Глубоко посаженные глаза серо-голубого оттенка. Тонкий прямой нос, тонкие губы, чаще всего сжатые в строгую линию. Упрямый подбородок, чистая молочно-белая кожа. Благородная осанка и красивый голос (меццо-сопрано).

5. Характер: Спокойная и рассудительная девушка. Неловко себя чувствует в незнакомой компании, склонна делиться плодами своих умозаключений лишь с узким кругом близких. Достаточно прозорлива и образована. Страдает комплексом "хорошей дочери" и панически боится огорчить папеньку и маменьку, хотя уже давно не прочь начать жизнь в качестве хозяйки дома, а не дочери. 
Не терпит вульгарностей и чрезмерного панибратства, в то же время натура увлекающаяся, жадная до всего нового и не всегда умеет сдержать свое любопытство, суя благородный нос куда не следует. Привыкла судить по первому впечатлению, во многом полагается на интуицию.

6. Привычки и предпочтения: Пытается сдерживаться, но... сумасшедшая транжира. Не привыкла вести деньгам счет, только диву дается, когда те резко исчезают
Из всей цветовой гаммы выделяет холодные оттенки синего и серого.
Никогда не расстается с любимой "игрушкой" - левреткой Виолеттой.

7. Краткая биография: Ада - третий и последний ребёнок в семье обер-шталмейстера Александра Борисовича Соколицкого и польской дворянки. Родилась в начале декабря 1722 года в Петербурге.
Вся семья очень редко покидала город, тем более что времена наставали неспокойные. Последняя русско-турецкая война, за польское наследие, не прошла мимо семейства Ады, за проявленную доблесть Александру Борисовичу был пожалован чин при Дворе.
Девушка получила весьма хорошее образование. Обученная французскому, итальянскому, английскому и немного польскому, музицированию, танцам и всему, что подобает знать девушке из благородного сословия, русская княжна вполне состоялась бы как видная партия. Вот только с приданным всё было не так-то просто. И это отваживает многих женихов до сих пор, ведь отец семейства - Игрок. При этом князь всегда играет по-крупному. Может и вовсе согласиться на какое-то сумасбродное пари, веря, что Фортуна его никогда не обидит.
Мать Ады, женщина весьма рассудительная, всегда после таких загулов устраивает отцу выволочки, умоляя не рисковать последним, чтобы "мы не пошли по миру, в нищете и позоре!", но Соколицкий без игры не может. И вот, когда весь Двор только и шумит о русско-турецкой кампании, князь, разрываясь между желанием остаться, вспомнить былое, и соблазном азартного куража, да ещё и под натиском женских чар, увозит семейство поближе к Лидо, ведь Княгиня Анна давно мечтала о путешествии и отдыхе вдалеке от опостылевшей Москвы. Тем более, что дела последний год шли весьма удачно и состояние накопилось не малое. Старший сын остается при дворе, средняя дочь уже давно и прочно замужем, так что в далекое путешествие отправились княжеская чета с не просватанной дочерью.
Княгиня Анна лелеет надежду на выгодный союз для младшей с иностранцем, а Ада просто желает повидать мир, раз уж её мнением и желанием не интересовались, то согласна провести полгода даже в "этой шумной и странной Венеции", хотя княжна предпочла бы Лондон, очарована его образом, создавшимся в воображении, после десятков прочитанных книг.
Поездка вышла долгой и мучительной, так что девица Соколицкая, по приезду, не испытывает пока что никакого восторга, удивляясь чуждости нравов и необычностям города на воде.

8. Навыки и умения, включая степень владения оружием: Четыре иностранных языка (французский, итальянский, польский, английский), верховая езда, знание этикета.

9. Доход, личные владения: находится на попечении родителей. Личных денег нет. Даже о сумме своего приданного имеет весьма смутные представления

10. Пробный пост:
Ада впервые увидела море, застыв, сидя на палубе прогулочного суденышка, нанятого папенькой, чтобы рассмотреть чужой город со стороны залива. Девушка была поглощена и просто очарована открывшимся видом.
Сизо-бирюзовое сукно водного простора расстелилось вдаль, опьяняя странными ароматами, оглушая криками чаек и устрашая качкой на волнах, медленно-плавными движениями соседних огромных суден, удивляя разгульно-веселыми песнями вдалеке, доносящимися от города.
Княжне было не хорошо, она уже чувствовала как подкатывает к горлу, кажущийся горячим, ком, но, вцепившись побелевшими пальчиками в какие-то канаты, находилась на борту, жадно всматриваясь в даль, пытаясь перебороть себя, чтобы вмиг перестать ощущать давящую атмосферу инородности всего сущего, хоть ненадолго, но стать своей.
Девице Соколицкой не понравился город. Нисколечко. От него тянуло сыростью. Шум улиц (вернее того, что здесь так, будто в насмешку, называлось) и плеск воды создавали впечатление зыбкости всего происходящего. "Шагнешь за порог, а дороги-то нет! Зазеваешься и пиши пропало!" - москвичка не умела плавать, поэтому страх перед всем, что окружало её, то рос, то сменялся затравленной обреченностью зверя в клетке.
"Я будто нахожусь в дурном сне, вот только рядом нет нянюшки, которая разбудит и спасет. Это всё... слишком! Слишком балаганно и шумно, слишком скользко и зыбко, здесь даже Виолетте не нравится!" - И девушке уже третий день снилась Белокаменная, город всей жизни Ады, она теперь казалась настолько родной и пригожей, что звала-манила через сотни верст, вот только...
"Крыльев у меня нет и... и надо бы спуститься в каюту, а не то и обеда у меня не будет, как и моего любимого платья". - Осторожно обернувшись, отводя взгляд от сонной громады моря, девушка вгляделась в смелые росчерки домов Венеции. Отсюда Она, со всеми своими островками и палаццо, казалась нарядной и будто игрушечной, вот только примириться с этим городом-женщиной у иностранки никак не получалось. Два женских города будто разрывали душу Соколицкой на части - родная Москва будто не отводила взгляд, полный скорби, а чужая, похожая на хмельную танцовщицу, Венеция норовила ухватить за руки и утащить за собой, украсть и никогда не вернуть. Страх и любопытство толкались и смешивались в душе, порождая ещё тех химер воображения.
"А ведь мне единственной этот город не нравится. Мне, переводящей рассказы о Ней, феерической, родителям; мне, знающей итальянский и не нуждающейся в услугах толмача. Мне здесь не место. Я Её боюсь." - Осторожно, шаг за шагом, превозмогая тошноту, русоволосая иностранка добралась до каюты, чтобы на миг прикрыть глаза, сев на постель, в надежде, что сейчас всё закончится; корабль, будто в сказке, отрастит крылья и унесет далеко-далеко, домой... если нет - то, хотя бы, в тот дом, что выкупил князь.
- Но я научусь не бояться Вас. Обещаю, сударыня. - А ответом на смелое заявление лишь скулеж левретки, принимающейся вылизывать руки и лицо хозяйки.

11. Связь: e-mail или icq (в ЛС администрации):
Есть.

Отредактировано Ада Соколицкая (2012-03-05 22:57:09)

+3

2

Приняты. Добро пожаловать. :)

0


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Метрическая книга » Ада Соколицкая