Авантюрная Венеция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Игровой архив » 03.06.1740 Риальто. Желал миновать пень, да наехал на колоду


03.06.1740 Риальто. Желал миновать пень, да наехал на колоду

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1. Название: "Желал миновать пень, да наехал на колоду".
2. Дата: 3 июня 1740 года, три часа после полудня.
3. Место: Риальто.
4. Действующие лица: Амедео Саличи, княжна Ада Соколицкая.
5. Краткое описание: Рассеянность прете Амедео в очередной раз становится причиной курьеза и... знакомства с русской княжной.

0

2

Встреча с уличным воришкой и рассказанное им по-прежнему весьма занимали священника. К этому добавлялись рассказ прете Антонио и исповедь Мартины.  Амедео, мучимый размышлениями, буквально не знал, куда податься и что предпринять.
Сначала ему в голову пришла идея поделиться тем, что он узнал, с прете Антонио. Но, подумав немного, священник отказался от этой мысли. Старик был ворчлив, склонен перемалывать одно и то же по сто раз и мог сболтнуть кому-нибудь. А уж там, жди беды, - обязательно этот кто-нибудь сунет свой нос.
Энтузиазм, схожий с юношеским азартом, поглотил Саличи целиком и полностью, и он буквально не находил себе места, дожидаясь того дня, когда сможет рассказать обо всем, что узнал, Джакометти.
Одновременно с этим Амедео искал наилучшее решение для Гавьоты. Дикарка доставляла всей немногочисленной прислуге священника уйму хлопот, однако Саличи продолжал упорствовать в увещеваниях, надеясь на то, что доброта и забота перевоспитают юную воровку. В мыслях своих он видел Гавьоту спокойной и кроткой, наслаждающейся счастливой и праведной жизнью и не опасающейся получить оскорбления или побои. В этом стремлении, как и во всех прочих, Амедео был истов и искренен.
Так, помышляя о всеобщем благоденствии, сосредоточенно хмуря брови и надвинув шляпу по самые глаза, чтобы не слепило солнце, он шел вперед, задумчиво перебирая в руке бусины четок, а потому не успел отклониться в сторону, когда на пути внезапно возникла молодая девица с миловидным, но бледным лицом и ясными глазами.

Отредактировано Амедео Саличи (2012-07-26 22:09:37)

+2

3

Единственный мост, соединяющий Венецию, к удивлению иностранки, использовался и как наиболее удобное место для встреч,  создаваемых ими сплетен, торговли и места для поживы уличных щипачей. Княжна не любила толпы народу в непосредственой близости от себя. Тем более, что девушка снова, воспользовавшись свободной минуткой, решила прогуляться, под благовидным предлогом встречи с синьорой Фьяммой. Правда, к моменту встречи и последующей прогулки было ещё час времени, но девушка умела лгать, едва вопрос касался шкурных интересов, да  и её всё больше не спрашивали, чем родная кровинушка занимается в чужом городе - родителей будто подменили!
Задумавшись над тем, стоит ли расспросить жену негоцианта о своих подозрениях по поводу того, что родители будто забыли о семье, будто околдованные стали, девушка, тем не менее, следила за потоком людей и собственными вещами, цепко держа веер в левой руке, отдав сумочку-кошелек служанке, семенящей чуть сзади, да правой придерживая накидку, защищающую от солнца.
Но так уж получилось, следи не следи, а предположить, что кто-то священник будет внаглую переть вперед, ожидая, что ему будут все уступать дорогу, княжна не могла. Уж слишком привыкла к тому, что ей всегда уступали дорогу... но Венеция чихать хотела на многие права сословий. Особенно, если эти права должны были обеспечиваться самими сословиями.
- Осторожнее! - Запоздало вскрикнув, до последнего момента надеясь, что мужчина в шляпе сойдет в сторону, покачнулась от легкого толчка и, чтобы не упасть ухватилась за рукав одеяния невнимательного синьора.
Веер упал на мостовую и на него едва не наступили, не прояви служанка чудеса ловкости.
- Слуга божий, а слепы! - В сердцах воскликнула Соколицкая, а мгновением позже, отпустила смятые одежды мужчины, чуть покраснев.
Такое поведение не приличествовало благородной девушке, но и терпеть столь неаккуратный поступок! Не мыслимо!
- Синьор Вас обидел? - пискнула служанка.
- Синьор меня не увидел... уж не знаю, что считать большим грехом - намеренное оскорбление или намеренное невнимание. - Раздражение легко уходило и за свои слова тут же стало стыдно - стоило лишь посмотреть на открытое и весьма смущенное случившимся лицо мужчины. Ада, заколебавшись между уйти без обьяснений и извиниться за свою вспышку гнева, осталась меж двух берегов - на мосту молчания, ожидая что же скажет виновец конфуза.

+1

4

Перепуганный не меньше девицы, на которую нечаянно наскочил, Амедео шарахнулся в сторону, многословно извиняясь. Сердце забилось быстрее, то ли от стыда то ли от царившей кругом жары. Когда поток бормотаний и причитаний закончился, священник снял шляпу и прижал ее к груди. Застыв на месте как вкопанный, он поднял полный стыда взгляд и пробормотал:
- Mea maxima culpa...
Затем, неловко помявшись, сделал шаг навстречу и поинтересовался:
- Вы не ушиблись, синьорина? Могу ли я... чем-нибудь помочь?
Акцент и внешний вид выдавали в девушке приезжую. Тонкие губы говорили о строгом нраве. Синьорина не походила на содержанок, кои заполонили Светлейшую, и определенно принадлежала к высшему сословию. Мысленно Саличи поблагодарил Господа за то, что столкновение обошлось меньшими потерями.
Из-за плеча молодой особы озабоченно и зло глядела служанка.
- Моя рассеянность всему виной, - объяснение вовсе не служило оправданием, да и голову пеплом посыпать прете Амедео не собирался, только лишь поблагодарил за проявленное добросердечие, мысленно назначив себе прочесть в честь этого казуса десять раз покаянную молитву. Немного испачкавшийся в уличной грязи шелковый веер с резными перламутровыми пластинками было жаль. В знак искупления вины Саличи недолго думая простодушно протянул девушке простой и черный свой.

+1

5

Искреннее раскаяние отнимает всякое желание упорствовать в обвинении. Знал ли это мужчина-священник, рассыпавшийся в любезностях, Ада, естественно, могла только предполагать, но что толку. Не будучи кровожадной по натуре, девушка устыдилась своих слов, вырвавшихся минутой ранее, но сказанного не воротить. Оставалось только уповать на то, что Господь и его слуга простят несдержанность девушки.
- Благодарю, но помощь мне не нужна, так как нанесен ущерб всего в один веер. - дернув уголками рта, обозначив улыбку, Ада повернула голову, бросив быстрый взгляд на служанку. Негодование на простом и открытом лице той сменялось послушным ожиданием указа.
"А ведь начни я скандал, она поддержит. Потому что слишком хорошо вышколена" - княжна хотела было кивнуть своей провожатой в знак того, что инцидент улажен и можно продолжать движение. Велико дело ли - не разминуться в такой толкотне, как заметила жест священника.
Он протягивал ей, способной купить себе хоть с десяток взамен испачкавшемуся, свой веер!
Соколицкая на миг опешила, а потом, всё-таки, не сдержала улыбки, на миг отогнавшей чопорный холод и отчужденность с лица.
- Разве можно это исправить? Я о рассеянности. Такими люди рождаются, а каждый миг контролировать себя не под силам каждому. Наверное, Вы были заняты благочестивыми мыслями, прете? НЕ растеряли их? Это было бы большей утратой, чем моя. - И вовсе Ада не льстила. зачем ей льстить незнакомому священнику-католику? Просто мужчина напоминал ученых мужей, перевиданных в столице. Те, кажется, могли забыть как их и звать, но вот в светлых головах, за спутанными волосами прятались целые сокровищницы. Девушка не любила что-то приводить в разрушение. даже чужие мысли, тем более, чужие мысли.

+2

6

Девушка отказалась от помощи, и священник снова почувствовал укол совести. Как можно быть таким неуклюжим? Он покачал головой, пряча взгляд.
- Это мой грех, - вздохнул Амедео, не жалуясь, но с искренним раскаянием. - Человек, как известно, должен бороться со своими несовершенствами, чтобы под конец земной жизни предстать перед Господом с чистой душой и легким сердцем. У всех нас достаточно поводов попрекать себя, - Саличи улыбнулся, и его улыбка показалась грустной.
Девушка оказалась бойкой на язык, что было признаком живого ума, и Саличи заинтересовался ей как толковой собеседницей. Интерес усугублялся тем, что синьорина была иностранкой.
- Вы правы, я растерял прежние мысли, но нашел новые, - он вновь поднял глаза и теперь уже тихо рассмеялся. - Вы ведь не из здешних мест? - спросил Амедео напрямик. - Давно в Венеции?
Служанка, прятавшаяся за спиной девушки, встала сбоку и цепким взглядом теперь осматривала Амедео, ибо чудаковатость священника была именно той деталью, которая прежде всего бросалась в глаза.
Спохватившись, Саличи торопливо представился:
- Мое имя Амедео. Я священник  прихода Сан-Джованни-Элемосинарио.

Отредактировано Амедео Саличи (2012-08-17 10:29:55)

+2


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Игровой архив » 03.06.1740 Риальто. Желал миновать пень, да наехал на колоду