Авантюрная Венеция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Венеция блистательная » 02.06.1740 Риальто. Не было бы счастья, да несчастье помогло


02.06.1740 Риальто. Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Мальчишка обиженно насупился, шагнул в сторону, словно намереваясь скрыться меж прохожих, однако не ушел. Остановился. Снова исподлобья посмотрел на священника и утер тыльной стороной ладони нос. Нетрудно было догадаться, что сказанное прете задело его за живое.
- Решайте что хотите, - зло бросил он, решив, однако не сдаваться, не уходить прочь, поджав хвост, словно собачонка, которую пнули в подбрюшье, - Вы такой же, как все, ведь так? Говорите о выборе, о том, что хорошо и дурно, а сам небось…
В чем можно уличить священника Дино не знал, потому запнулся на слове, и тяжело вздохнул.
- Не хотите верить - не надо. Вас там не было. А я был. Но коли ничего сказано не было, так и не случилось ничего.  Подумаешь, девицей больше, девицей меньше. И уж коли спросили вы, сколько мне заплатили, знайте – целый дукат. И не только мне – всем, кто следил за приютом, и кто сообщал о том, что там творится нашему нанимателю.
Дино пригорюнился, вспоминая как проиграл золотой в кости, и еще больше надулся, ссутулился, втянул голову в плечи и стал казаться даже меньше, чем был.
- Дурные дела выходят выгодней благих, прете, - подытожил он нарочито дерзко и смело, однако не смог заставить себя с такой же дерзостью во взгляде посмотреть на собеседника.

0

22

Саличи нечего было ответить на этот упрек, и не потому, что священник был в чем-то виноват, а потому, что Амедео не в чем было оправдываться. Ведь он, с детства стремившийся к Богу, принимал обет не для того, чтобы его нарушать. О сознательном выборе рассказывать уличному оборванцу не было нужды. Священник понимал, что тот, уходя в глухую оборону, оспорит любой тезис, лишь бы только доказать свое. И вместе с тем прете мучило любопытство.
Неотрывно глядя в бестыжие голубые глаза, Амедео так же негромко и мягко спросил:
- Сам что? - задав этот вопрос, он чуть склонился. Приблизил лицо к лицу мальчика. Конечно, за Саличи водились определенные грехи, ведь, как известно, безгрешных на этой земле нет, но все грехи прете были из числа незначительных, как например причинение неудобств по невнимательности, нежелание рано подниматься с постели из-за позднего сидения за письменным столом и тяга порой весьма едко высмеивать житейские ошибки других.
Плата, которую назвал мальчишка, была весьма высокой. Саличи не стал объяснять, что за приютскую девицу столько не станут платить ради того, чтобы просто с ней развлечься. Причиной был голос Юлии.
В том, что это была именно она, священник теперь практически не сомневался.
- Целый дукат? - Амедео не пришлось изображать удивление, потому что оно было искренним. - Cколько дней вы следили за дукат и что было после того?

+1

23

Мальчишка сдержал порыв отшатнуться, когда прете склонился к нему. Только сжал руки в кулаки так, что костяшки побелели. Для него этот разговор стал странным испытанием, проверкой на стойкость и способность выдержать разговор с взрослым, более того – со священником и не бубнить привычное, ожидаемое от паренька его возраста «простите, больше не буду».
- А сам … - начал было Дино, но осекся.
Любого другого, в любой день и час на любой улице Венеции он без зазрения совести обвинил бы в чем угодно – от содомии до шулерства, от любви путаться с гулящими девками до участия в заговоре против дожа, но вот сил упрекнуть в чем-либо священника в себе не нашел.
- Притворяетесь добрым и правильным, будто такие на самом деле бывают, - произнес он очень тихо.
И не смог бы пояснить, в чем именно состоит притворство прете, так что с радостью ухватился за новый вопрос.
- Да больше недели следили, - признался он, задумчиво подняв взгляд вверх, - дней десять верно. Все-все вызнали. А что узнавали, велено было говорить Адриано, а уж он имел дело с синьором Корделино. Думаю уж Адриано-то получил побольше нашего, - вздохнул Дино, все еще жалея глупо потерянного дуката, - а потом, как раз я и Сесто, ну тот косой и без зуба, что был со мной, - пояснил он, - прятались во дворе приюта, да видели все сами. Сторож приютский с каким-то господином странного вида, больно хорошо одетым вино распивал прямо у себя в каморке. Он и нас-то проморгал, так а когда упился, то человек тот и открыл ворота, да впустил своего напарника. Ну  а когда они вошли с кухни в дом, Сесто велел сваливать. Думал сначала, что грабители, а оказалось они только девицу хотели вывести.
Тут Дино хмыкнул. Разговоры о взрослых делах такого рода его смущали, хотя он всячески старался не показывать этого.
- Ну тут уж мы ждать не стали… И сами смотались.  Адриано потом ругался, но не сильно. Говорил, надо было убедиться что сторож ничего не видел. Так, а что он мог видеть, коли упился вусмерть? Вот такие дела творятся, прете, а вы монетой готовы попрекать.

+1

24

- Вот он, беспристрастный судья поступков человеческих! - иронично воскликнул священник и выпрямился, заложив ладони за спину. Наглости мальчишки Саличи не удивлялся, но по-прежнему жалел, что такой талант пропадает зря, а в будущем станет инструментом вымогательства. Тогда как мог бы нести людям любовь и утешение.
Вздохнув, он затем внимательно выслушал рассказанное мальчиком и от того неожиданно помрачнел. Все это выглядело крайне мерзко. Из чьего кармана расплачивался злоумышленник? Из своего или из кошелька того, кто его нанял? Теперь Амедео выхватывал из слов мальчишки основные детали, которые помогали ему составить картину произошедшего. А вместе с ними и имена.
В пору было писать и опускать в ящик для доносов бумагу. Однако Саличи выслуживаться на благо Светлейшей не спешил. Первой причиной была тайна исповеди, которую он не мог нарушить, а второй - непреодолимый азарт искателя, собирающего факты по крупицам.  К тому же, примерно зная путь Юлии из приюта, Амедео все еще не имел ни малейшего понятия о том, покинула девушка Венецию или ее укрывают здесь.
Еще один тяжелый вздох прозвучал поле того, как мальчишка закончил рассказ.
- Я верну тебе потерянный дукат, если скажешь мне, что это был за приют, - решил наконец Саличи.
То, что оборванец не врет, было ясно сразу. Однако Амедео нужны были твердые доказательства того, что похищеной была именно синьорина Юлия. Выведав многое благодаря желанию воришки поговорить о грехах, он считал правомерным расплатиться с тем за ценные сведения, которые, Саличи не сомневался, в будущем принесут пользу.
В голове промелькнула мысль о том, как удивится его новый приятель Джакометти этим новостям. Не потому, что сказанное мальчиком отличалось новизной, а потому что праведным поступкам как будто помогали ангелы, святой Марк и сам Господь Бог.

+2

25

Сложно было предложить что-то более заманчивое. Царствие Небесное после смерти мало впечатлило бы мальчишку, добыть себе лакомый кусок он мог и сам. Но вот дукат – был для босяка почти состоянием.
- А не обманете? – протянул он настороженно, привычно равняя всех людей по себе и даже не смущаясь, что говорит об этом в лицо священнику.
Всякие они бывают, священники, и добряки, что в инквизиторских подвалах ласково увещевают растянутых на дыбе признаться в сношениях с Диаволом, и пьяницы, и блудодеи, и содомиты. Вот только этот прете не походил ни на кого из перечисленных, и от того странно было Дино подле него – хотелось сбежать, укрыться стыдливо за своим пониманием правды жизни, но и прерывать разговор было тяжело –редко кто из взрослых, принадлежащих к миру сытых и устроенных, обращал на Дино внимание без презрения или жалости. И все же попрошайка не стал дожидаться, когда в пальцах мужчины блеснет золотом обещанный дукат. Слетело с губ кроткое слово, не имевшее значимости для маленького шельмеца:
- Оспедалетто, прете.
А в глазах мелькнуло что-то очень похожее на осознание своей вины и раскаяние. Но кто мог поручиться, что эти чувства были искренни для того, кто лгал так же легко, как дышал?

+1


Вы здесь » Авантюрная Венеция » Венеция блистательная » 02.06.1740 Риальто. Не было бы счастья, да несчастье помогло