Алессандра протестующе вскинула руку, словно желая защититься от собственной жестокости, которую в ней, похоже, предположил священник.
- Нет, разумеется, я не хотела бы ей страданий, - с большей горячностью, чем от себя ждала, произнесла певица. - Беда лишь в том, что порой мне кажется, будто она замкнулась в своей собственной обиде, чрезмерно довольна собой, и даже мою попытку примириться использует только для того, чтобы при встрече уязвить меня больнее.
Алессандра чувствовала, как в душе поднялась давняя злость пополам с застоявшейся горечью, пробудив желание говорить всё больше и больше, жаловаться на боль утраты, на материнскую чёрствость и непонимание. Впрочем, воли себе женщина так и не дала. Ладонь священника накрыла руку Алессандры, и это лёгкое, ненавязчиво прикосновение не только успокоило, но и отрезвило. В спокойном расположении духа певица считала, что они с матерью в равной степени не заслуживают звания невинной жертвы, следовательно, вряд ли будет справедливо рассыпаться сейчас перед священником в слёзных жалобах. Сдержавшись, Алессандра внимательнее прислушалась к тому, что говорил ей собеседник. После его последнего вопроса возникла недолгая пауза, затем женщина заговорила:
- Не знаю, скучала ли я по ней, можно ли это так назвать, - Алессандра осторожно выбирала слова. - Мне не хватало понимания между нами, как не хватало его всю жизнь. Может быть, вы правы, и, будучи спокойной и сдержанной, присмотревшись к матери без гнева, я найду к этому пониманию какой-то путь, которого не видела раньше. Но можно ли объяснить женщине, удалившейся в монастырь, чтобы не видеть развращённости мира, что в жизни певицы главное - искусство и красота, а вовсе не испорченность и наслаждение пороком? Будучи священником, прете, вы смогли бы это объяснить?
И снова Алессандра говорила слишком горячо, и снова подосадовала на себя за это. Чересчур много чувств требовало выхода, слов, выражения, и певице это совсем не нравилось: становясь столь откровенной, она даже в церкви казалась себе более уязвимой и слабой. И всё же начатое нужно было довести до конца, и полуправда в чём бы то ни было казалась несвоевременной.
- Я ведь во многом именно за этим и пришла, прете, - тихо сказала Алессандра, глядя священнику в глаза. - Чтобы понять, как посмотрит человек такой же искренней веры, как и моя мать, на меня нынешнюю, незамужнюю певицу, ведущую не самый праведный образ жизни. Я же не синьора, а синьорина, - женщина чуть улыбнулась. - Алессандра Коломбо, певица. Сперва даже не хотела представляться, собиралась тайком что-то расслышать в вашей речи, рассмотреть в манере держаться и сбежать по-воровски. Вы простите меня, прете?
Теперь, когда Алессандра выложила больше, чем хотела и намеревалась, ей оставалось только ждать отклика, и она неожиданно подумала, как это похоже на ожидание реакции публики, когда прозвучал финал.