Титулы и обращения
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22011-06-14 12:25:44
Светские титулы
Следует отметить, что в Венеции патриции, представители так называемого нобилитета, как правило, не имели титулов. Таковое положение вещей является отголоском принципа равенства патрициев перед Республикой. Титулы имело лишь проживающее на материке дворянство. Кроме того, согласно общественному строю, высшую власть в государстве представлял дож. Это была выборная пожизненная должность и в европейском эквиваленте равнялась герцогу. Нобили представлявшие дожа перед коронованными особами согласно особой привилегии получали титул кавалера.
Барон. Почётный дворянский титул (женщина — баронесса), располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства.
Виконт. Слово «виконт» идёт из позднелатинского vice- «помощник» + латинского comes «компаньон, делегат императора» (см граф). Таким образом, виконт — заместитель графа, «вице-конт» (vice-conte). Титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом.
Граф. В период феодальной раздробленности — феодальный владетель графства, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства (женщина — графиня). В качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления.
Маркиз. Западно-европейский дворянский титул (маркизат). Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.
Герцог. Титул герцога утверждается, как правило, за членами королевских фамилий. В Англии герцоги составляют второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами. Австрия для обозначения принцев и принцесс императорской крови ввела в 1453 году титул «эрцгерцог». Кроме герцогских титулов суверенных монархов и титулов аллодиального (феодального) происхождения, существуют дворянские титулы герцогов, пожалованные монархами своим подданным по королевской прерогативе.
Принц. Один из высших титулов представителей аристократии. В некоторых случаях является эквивалентом герцога или обозначает прямых потомков монарха.
По материалам Википедии
Поделиться32011-06-14 12:37:18
Церковные титулы
Папа римский (римский понтифик (лат. Pontifex Romanus), или верховный суверенный понтифик (Pontifex Maximus)). Одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти. Монарх и Суверен Святого Престола, как преемник Святого Петра (первого римского епископа) — глава Римско-католической Церкви и её верховный иерарх, суверен города-государства Ватикан.
Кардинал (лат. Cardinalis, от cardo — главное обстоятельство, стержень) — высшее духовное лицо Римско-католической церкви, принадлежащее к любой из трёх степеней священства. По-латински: Cardinalis sanctæ romanæ Ecclesiæ (Кардинал Святой Римской Церкви). Исторически сложились три ранга кардиналов:
- кардиналы-дьяконы;
- кардиналы-священники;
- кардиналы-епископы;
Кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы Рима присутствовали в совете папы и принимали значительное участие в его избрании, когда выбор зависел от духовенства и народа. При Урбане VIII (1630) кардиналы получили титул лат. «Eminentissimus», «Eminentia», (Ваше Высокопреосвященство) который носили духовные курфюрсты. Главные наружные отличия кардинальского сана: красная мантия, красная шапочка, кольцо.
Епископ (греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий», «надсматривающий») — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. Апостольское преемство осуществляется в Церкви чрез епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться несколькими епископами, по меньшей мере двумя (1-е Апостольское Правило Правил свв. Апостолов), кроме особых случаев. Как первосвященник епископ может совершать в своей епархии все священнодействия: исключительно ему принадлежит право рукоположения священников, диаконов, и низших клириков, освящения антиминсов. Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии. Всякий священник имеет право совершать богослужение только с благословения своего правящего епископа. Епископу подчиняются также все монастыри, находящиеся на территории его епархии. По каноническому праву епископ распоряжается всем церковным имуществом самостоятельно или через доверенных лиц. В католицизме епископу принадлежит прерогатива совершения не только таинства священства, но также и миропомазания (конфирмации).
Священник — служитель религиозного культа. В Католической церкви священники относятся ко второй степени священства. Священник имеет право совершать пять таинств из семи, за исключением таинства священства (хиротонии) и таинства миропомазания (его священник имеет право совершить лишь в исключительных обстоятельствах). Священники рукополагаются епископом. Священники делятся на монашествующих (чёрное духовенство) и епархиальных священников (белое духовенство). В латинском обряде католической церкви для всех священников обязателен целибат.
По материалам Википедии
Поделиться42011-06-14 12:45:35
Формы обращения
По отношению к лицам благородного происхождения использовали обращение "синьор". К замужним женщинам - "синьора". При этом, как правило, к мужчине обращались по имени рода (фамилии), к женщине обращались по имени. По отношению к незамужней женщине использовали обращение "синьорина". Обращались также по имени.
По отношению к представителям среднего класса уважаемой профессии использовалось обращение "сер".
По отношению к титулованным особам также допускается обращение "господин" в связке с именованием титула (например: господин граф, госпожа графиня и тд).
Обращения согласно титулам
К королю - Ваше величество.
К принцу - Ваше высочество.
К герцогу и дожу – Ваша светлость.
К маркизам и графам – Ваше сиятельство.
К нобилям, виконтам, баронам – Ваша милость.
К папе – Ваше святейшество.
К кардиналу и епископу – Ваше высокопреосвященство.
К священнику – падре или прете.
К монаху – фра.